Weinimporte aus Neuseeland
te Pa Wines
Haysley MacDonald, Gründer und Besitzer von te Pā, führt seine Vorfahren bis zu den frühen Māori-Siedlern zurück, die vor 800 Jahren auf Wairau Bar landeten. Diese Stelle wurde die früheste bekannte Siedlung in Neuseeland.
Wairau Bar gilt als einer der archäologisch bedeutendsten Orte des Landes. Die Familie MacDonald nennt Wairau Bar immer noch ihr Zuhause. Der große Clan verfolgt einen generationenübergreifenden Ansatz bei der Pflege des Landes. Von der Viehweide bis zum Kartoffelanbau wurden die fruchtbaren Küstenböden des „Pā“, wie die Familie es nennt, im Laufe der Jahre für viele Dinge kultiviert.
2003 starteten Haysley MacDonald und seine Familie ein neues Abenteuer, indem sie ihre Milch- und Getreidefarm in Weinberge umwandelten. 2011 wurde te Pā geboren. Seit der Veröffentlichung ihres ersten Jahrgangs Sauvignon Blanc ist die Marke te Pā Sinnbild für tadellose Qualität, Erbe, Authentizität und ein Bestreben, neues Wachstum aus dem historischen Grund zu schaffen. Heute wächst te Pā international schnell und besitzt nun rund 500 ha in ganz Marlborough.
Haysley MacDonald ist die treibende Kraft hinter dem TUKU-Kollektiv. TUKU ist das weltweit erste Māori-Winzerkollektiv. Es bringt Māori-Weingüter basierend auf ihren gemeinsamen Werten (Familie, Pflege des Landes, Gastfreundschaft) zusammen.
Kritikerstimmen:
- Top Wineries of New Zealand 2018 & 2019 & 2020 & 2021 – Bob Campbell MW
- “a perfect benchmark for the style.” (Te Pa Rosé 2020)- International Wine & Spirits Competition 2020
- “From the packaging, key aromatics, taste profile and mouthfeel te Pā wines tick all the boxes.”– Cameron Douglas MS